?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наш март

Март для меня это самостоятельная Танина поездка в Индию, еще одно испытание для нас Таниной взростью. Да на самом деле - весь этот год это осмысление того, что наша старшая девочка выросла.


</p>

Итак, в некоторых канадских школах есть предмет Global perspective https://www.globalperspectivescanada.com/, цель - поездка в страну третьего мира и строительство там какого нибудь объекта безвоздмездно, т.е. даром :).  В Таниной школе эта программа очень сильная, 20 разных стран за время существования программы , ни разу не повторяющиеся. Мистер Мафини , учитель этой программы, личность не однозначная, но определенно сильная, сумел создать атмрсферу уникальности и дети мечтают попасть в эту программу, в этом году из 50 желающих поехали 30. Напряги были большие, мало того что путешествие дорогое, 4500 Can, так еще дети собирали деньги для детского дома в который они поехали разными способами, это отняло у Тани много времени и сил. Она заработала сама половину стоимости поездки, умица!  Да, еще перед поезкой в Таню вкололи кучу прививок, она принимала лекарство от малярии ( немного галюциногенное) , но охота пуще неволи :). Помощь детям Индии Таня не могла пропустить :)).  Вторая половина расходов легла на нас, но это все ерунда по сравнению с моими переживаниями пока я ее ждала... Я сама от себя не ожидала... Ненормальная мама :))). Связь с той далекой деревней в которой они работали и жили была не очень ( вернее никакой). Добирались они до нее двое! суток..   У меня мне казалось рвутся связующие нити по мере удаления Танечки от дома, и это было для меня ох как не легко.. 
Ребятенок вернулся какой то обалдевший, счастливый, но тихий наружно.. Малость одичала наша девочка и мне кажется утвердилась в мыслях о самостоятельности.
Итак , дом они построили из кирпичей, научились укладывать , делать раствор. Дом поучился к моему удивлению нормальный ( а то у меня большое подозрение, что все что дети строят в таких программах потом строители тихо ломают и перестраивают по нормальному) . Самое большое Танино  впечатление - это дети, очень радостные, открытые, любознательные и добрые, не смотря на судьбы. Дневной бюджет на содержание ребенка в этом детском доме 1$. .Так что 18000 $ , которые наши ребята привезли , это очень большие деньги для этого детского дома. Работают волонтеры, одна девушка Анита ездила в такую же поездку в школе с мистером Мафини , и настолько представление о жизни у нее перевернулось после , что она теперь работает в этом индийском детском доме. Таня говорит, что ее тоже потрясло, как на самом деле не много нужно для жизни, и как наша жизнь перенасыщена ненужными  предметами и роскошью. ( "Их дети сходят с ума от того что им нечего больше хотеть")
Когда они через нелелю уезжали, то все плакали.
Потом у низ была нелеля путегествиц по Индии уже как у богатых канадских туристов.  Хорошие гостинницы, автобусы, рестораны. И мойся под душем сколько хочешь ( в деревне у них было одно ведро воды на вечерний 'душ'), и охлаждайся под кондиционером ( в деревне было + 40 в тени). Таня говорит что вторая неделя на столько разительно отличалась от первой, что ей было не удобно и стыдно. Но путешествие было очень интересное и насыщенное. Они побывали в Дели, Агре и Джапуре. Увидели множество дворцов и замков, посетили  мемориал Махатмы Ганди, были в Тадж Махал, замке Ветров, разрисовывали живых слонов, потом их мыли , кормили и слоны поливали их водой из хоботов! Прокатились на рикшах, видели коров на улицах Дели и обезьян на электрических проводах. Море восторгов, впечатлений ! Я не спала нормально эти две недели, лишь открыв глаза проверяла новости в твиттере и в их блоге ( первык два дня думала сойду с ума пока они выложили первое известие, что все в порядке и они доехали до деревни в целости и сохранности). Все это позади, Таня с нами живая и здоровая! А инциденты были, одна девочка повредила руку, одна получила сотрясение мозга, был у нескольких детей приступ панической атаки ( у одной такой сильный, что она провела два дня в больнице) , одна девочка подхватила сильную инфекцию и уже в Ричмонде полежала в больнице. Так что были причины для волнения.... Самое веселое, что когда мы Таню встречали в аэропорту, то Поля радостно сказала, что она мечтает тоже поехать в такую поездку в 12 классе :)). Так что расслабляться не время!


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
na_sima
Apr. 1st, 2017 11:24 am (UTC)
Я видела твои заметки в ФБ и размышляла над этим. Тепличных канадский детей - да и в Индию... Не знаю, я бы не отпустила, наверное. Представляю, как ты переживала.
Ну и смысл этого мероприятия, понятно же, что не в том, чтобы построить школу (на потраченные для поездки деньги можно было бы не одну построить), а исключительно, чтобы показать детям другой мир.
dalekayan
Apr. 1st, 2017 11:36 pm (UTC)
Ох, сколько я передумала.. В этой программе страна не сразу объявляется, сначала проходишь конкурс, потом платишь депозит, а потом узнаешь в какую страну. Но хотя из списка стран может Индия и ничего :)). А представляешь запретить.. Если Таня у нас уже много лет мечтала помогать миру глобально ;) Но страшно было ужасно..
alessandra_enko
Apr. 1st, 2017 02:07 pm (UTC)
Какой нужный опыт для наших детей! Вы молодцы, что согласились, я не уверена, что пошла бы на это. У вас какая школа - чартерная или паблик?
Но иногда так много зависит от одного человека - учителя.
dalekayan
Apr. 2nd, 2017 01:06 am (UTC)

Руководитель очень опытный . Еще с ними кроме него было пять преподавателей, т.е . на 6 студентов один взрослый.  Школа паблик, но у нас IB программа, и школа сильная. Для Тани было очень важно поехать, она у нас такая , за социальную справедливость в мире :). Уже с 4 класса помогала на корманные деньги детям Африки.

big_blue_heron
Apr. 1st, 2017 04:00 pm (UTC)
Вау, вот это да! Вот это experience для подростка!
highway99
Apr. 1st, 2017 07:33 pm (UTC)
>> Поля радостно сказала, что она мечтает тоже поехать в такую поездку

Ага, поедет. И Лиса еще туда же туда съездит. А потом все будут удивляться, почему это наша Наташа вся седая...
annashev
Apr. 1st, 2017 08:15 pm (UTC)
Как здорово!! Рады за Танечку! И понимаю, как тебе было тяжело - наш Володя 1.5 года назад в Мексику ездил, они там дом строили. Тяжело отпускать подросших детей в самостоятельное плавание, но им это так полезно.
solusrex
Apr. 21st, 2017 03:12 am (UTC)
Хм, у нашего старшего ничего такого не было... наверное, сильно от школы зависит. Директор случаем, не индиец? :)
( 8 comments — Leave a comment )